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Mariscos Tradicionales en Puerto Vallarta y Dónde Encontrarlos

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En cuanto llegues a Puerto Vallarta, México, te darás cuenta que no te es difícil encontrar lugares de mariscos. La delicia de los mariscos tradicionales de Puerto Vallarta se puede encontrar por toda la ciudad, ya sea que estés buscando un lugar rápido y casual o una experiencia de alta cocina para una ocasión especial. En momentos, tener gran variedad de opciones puede ser muy estresante y te preguntarás: ¿Dónde voy a conseguir mariscos en Puerto Vallarta? ¿Cuál de todos estos lugares es el mejor? ¿Qué ordenaré? No te preocupes, aquí encontrarás una guía muy completa que te ayudará a tomar la mejor decisión, para que disfrutes los mejores platillos de mariscos en Puerto Vallarta.

Aunque en la ciudad se pueden conseguir con facilidad todo tipo de mariscos frescos, debes probar los mariscos tradicionales de Puerto Vallarta, platillos únicos que nacieron en la bahía, algunos de ellos imposibles de conseguir fuera de ella. O platillos que, aunque no fueron creados en Puerto Vallarta, aquí se preparan mejor que en cualquier otro lado.

Ceviche Estilo Puerto Vallarta

ceviche mariscos tradicionales en Puerto Vallarta.
Tostadas de mariscos.

Aunque el ceviche es un platillo muy popular no sólo en México, sino en toda Latinoamérica, Puerto Vallarta tiene su propio estilo de ceviche. Comúnmente preparado con vegetales como zanahoria, pepino, cebolla, chiles, jitomates y en algunos casos un toque dulce agregando un poco de fruta como mango. Sin embargo, lo que hace único al ceviche de Puerto Vallarta es el pescado dorado, fresco y molido, que es una de las especies de pescado más finas.

El ceviche es un platillo muy popular y se encuentra prácticamente en cualquier restaurante de mariscos del área. El restaurante Lamara, en la colonia de Bucerías, ofrece gran variedad de ceviches “inusuales”, como el ceviche estilo asiático o el ceviche de manzana. Otros lugares con deliciosos ceviches en Puerto Vallarta son Mariscos 8 Tostadas y El Barracuda, ambos con varios establecimientos en el área.

Aguachile

Así como el ceviche, el aguachile es uno de los platillos más populares en México y Latinoamérica, especialmente en las ciudades con playa. Aunque cada restaurante tiene su propia manera de prepararlo, el aguachile es, comúnmente, preparado con camarón crudo, cilantro, cebolla, limón y mucho picante. Si eres de estómago delicado, si lo deseas, en la mayoría de los lugares tendrán cuidado con el picor, dejándolo como gustes. Otra similitud que el aguachile tiene con el ceviche, es el tipo de restaurantes que ofrecen los mejores del área. El restaurante Lamara, es un lugar especializado en ceviches y aguachiles poco comunes. Otros lugares con deliciosos aguachiles son La Palapa en Playa de los Muertos; Mariscos El Güero o La Ola en Nuevo Vallarta.

Pescado Zarandeado

El zarandeado es una preparación de pescado típica de la costa de Nayarit. Consiste en un pescado entero marinado lentamente con diferentes especias, posteriormente cocinado a la leña. Es un platillo muy atractivo para todos los sentidos, ver el pescado completo rojizo asado sobre la mesa, oler las fuertes especias y saborear la piel ahumada es una experiencia completa. El pescado zarandeado es el platillo estrella del restaurante Tino’s, pero muchos locales recomiendan probarlo en uno de los puestos ubicados en la playa de Boca de Tomates.

Pescado Embarazado

El pescado embarazado es otro gran ejemplo de mariscos tradicionales de Puerto Vallarta. Puedes estar tranquilo, no vas a comer un pescado embarazado literalmente. El nombre viene de un juego de palabras: “embara” que suena como “en vara” ya que se sirve a través de una varita de madera, y “asado” pues es cocinado a la leña. Normalmente es preparado con lubina, marlin o camarón; marinado con limón, salsa picante y otras especias, asados a la leña. Se pueden encontrar en tu playa más cercana; los vendedores caminan por toda la costa ofreciendo esta deliciosa brocheta.

Pulpo

tostada de pulpo dentro de mariscos tradicionales en Puerto Vallarta.
Tostada de Pulpo.

Ninguna lista de mariscos tradicionales de Puerto Vallarta está completa sin mencionar al pulpo. En la bahía de Puerto Vallarta encontrarás muchos restaurantes que dominan el arte de cocinar un buen pulpo. Es una alimento muy delicado pues, si se sobre cocina, se vuelve duro y chicloso. Si buscas un lugar en que sepan cocinarlo de la manera correcta, suave y lleno de sabor, tienes que probar el pulpo frito del restaurante Blanca Blue ubicado dentro de Garza Blanca Preserve. El pulpo es una de sus especialidades. Se sirve con salchicha, una emulsión de ajo rostizado, ejotes y una pasta de chiles. El restaurante está abierto para los huéspedes de Garza Blanca y Hotel Mousai. Aprovecha tu visita y disfruta un pulpo frito acompañado de un Tiradito de Callo con el único en su tipo: Bisque de Crustáceos, servido con esferas de chayote y caviar de limón.

Pozole de Camarón

El pozole es un platillo tradicional mexicano preparado con vegetales, res o puerco, maíz y una gran variedad de chiles y especias. Cada región lo prepara a su propio estilo y puede ser blanco, rojo o verde. Sin embargo, el único tipo de pozole que no es encontrado con facilidad en muchos puntos del país, es el pozole de camarón. Considérate con suerte si estás vacacionando en una ciudad de la costa del pacífico mexicano. El pozole de camarón se prepara muy similar al pozole regular, con la adición de camarón seco para sazonar y camarón fresco como proteína. En Puerto Vallarta, encontrarás un delicioso pozole de camarón en VaLaPanZa Tacos. Aprovechando tu visita en VaLaPanZa, tienes que probar sus deliciosos tacos al pastor y sus refrescantes aguas frescas para hidratarte, su agua de jamaica es una excelente opción.

Ostiones Frescos

Puerto Vallarta es rico en ostiones, así que no tendrás que preguntarte por si los ostiones que estás a punto de disfrutar están frescos. Lo están. Si eres un amante de los ostiones y las experiencias únicas, entonces amarás esta recomendación. Junto al mercado de Bucerías, encontrarás un puesto con muchísimos ostiones, tan frescos que los mismos buzos son quienes te los sirven sólo unos minutos después de capturarlos en el mar. Sus precios son muy razonables, especialmente después de ver el tamaño de ostiones que capturan, tan grandes como la mano de un adulto. Si buscas una experiencia más refinada de ostiones deliciosamente preparados, el restaurante El Dorado en Puerto Vallarta tiene un menú de ostiones delicioso: asados o Rockefeller con una preparación de vinagre de champaña. Otra excelente opción con gran variedad de preparaciones es Oyster Grill de La Docena, localizado en el Malecón en Puerto Vallarta.

A partir de ahora, te puedes considerar todo un experto en mariscos tradicionales de Puerto Vallarta. Cuando estés de visita, te sentirás como un local. Ahora te toca a ti explorar la costa y descubrir aún más mariscos tradicionales mexicanos. Asómbrate con la gran variedad de mariscos disponibles, tus vacaciones de una semana en la bahía no serán lo suficientemente largas para probar todo lo que la ciudad tiene para ofrecerte.

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